Tibetan mastiff dog

Перед вами один из номеров 2010 года  журнала The Gazette, выпускаемый Американской Ассоциацией Тибетских Мастифов (ATMA). Редактор  Ева Гарсиа  посвятила этот номер обзору  "Тибетские мастифы мира".
В нем заводчики и владельцы тибетов  из  стран Европы, Азии, Америки и Австралии  рассказывают  о своей жизни с  тибетскими мастифами, говорят о том,   какой они видят породу в настоящем и будущем, делятся своим опытом и успехами.
Благодаря любезному приглашению  Евы Гарсиа  в нем опубликована и наша статья.

Вот эта статья на русском языке :

Меня зовут Лариса, я живу в Санкт-Петербурге. Первый тибетский мастиф, Рони, вошла в мою жизнь 6 лет назад. С тех пор наша собачья компания выросла – теперь у нас три тибетских мастифа и два померанских шпица.
Я не владелец питомника, мои собаки живут дома, в семье.

Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями о жизни с тибетскими мастифами.
На первый взгляд, встреча с Рони 6 лет назад была случайной, но сейчас я знаю, что иначе и не могло быть.
Именно в тот год во мне стал близок буддизм. Именно в тот год по просьбе дочери мы искали для нее собачку какой-нибудь маленькой породы. Познакомились с левретками, голыми китайскими хохлатыми, и вот поехали смотреть померанского шпица. В тот раз щенка шпица не оказалось (Шанечка появилась на полгода позже), но зато я впервые в жизни увидела тибетов. Я смотрела на сидящих в вольере щенков, и вдруг поняла, что мы когда-то давно, в прошлой жизни, уже встречались, что одного из щенков зовут Рони, и стала ждать, кто же откликнется на беззвучно повторяемое имя.

C первого дня Ронечка удивила меня своим созерцательным и доброжелательным характером. Она настоящий компаньон, и много путешествовала с нами и на машине, и на поезде, как по России, так и по Европе.
Рони имеет диплом по общему курсу послушания. За несколько лет работы с тибетскими мастифами на дрессировочной площадке у меня сложилось свое мнение об особенностях их дрессировки - они легко и с желанием учатся, они любят познавать новое, но им быстро надоедает однообразие. Именно поэтому мне захотелось попробовать тибета в совершенно неожиданном для породы амплуа. Недавно мы с Дже-ву, сыном Рони, открыли для себя аджилити, в котором можно совершенствоваться бесконечно, не только осваивая новые снаряды, но и изучая их новые комбинации. Конечно, мы занимаемся соответственно темпераменту тибета - «из любви к искусству», а не ради скорости и соревнований. Дже-ву очень нравятся занятия.
Тибетский мастиф – исключительный компаньон. Я особенно оценила это их качество во время долгих прогулок по всем ближайшим паркам, которые можно посещать с собаками.
Так как тибеты в России до сих пор мало известны, не удивительно, что я каждый день много раз отвечаю на вопросы прохожих – какой породы мои собаки. 

Первые тибетские мастифы в Санкт-Петербурге из известного финского питомника Оf Zlazano, и Рони из их третьего помета, родившегося в России. Немногим ранее тибеты появились в Москве, где первые собаки были в основном из чешского питомникa Strazce z Tibetu. В настоящее время в России уже можно встретить тибетских мастифов из очень многих питомников Европы. 

Популярность породы быстро растет. Например, в марте 2010 года в Санкт-Петербурге состоялись две выставки – монопородная и ранга САС В, на которых было записано уже около 40 тибетов! Были приглашены известные судьи-породники :
Кристина Шерлинг (США, питомник  Sierras , основан в 1980г.) и Жозетта Пилат (Франция, питомник  Les Mille Vallees, основан в 1984 году.)
Я первый раз видела такое подробное профессиональное судейство тибетских мастифов. Обе судьи впоследствии поделились своими впечатлениями. По мнению как Кристины Шерлинг, так и Жозетты Пилат, на выставке было несколько достойных собак, но в основном присутствовали собаки среднего качества. Поэтому многие получили оценки «очень хорошо»,  даже те, кто имел титулы Чемпионов и награды САСIВ. 

Интерес к тибетским мастифам подтверждает и состоявшийся в Санкт-Петербурге в рамках этих выставок семинар, посвященный происхождению породы, ее современным и историческим типам, генетике окрасов, рассмотрена связь анатомического строения и правильных движений. 

По моему мнению, у тибетских мастифов в России большое будущее.